Du möchtest morgens bis zum letzten Moment schlafen und trotzdem gleich auf Zack sein? Dafür gibt’s einen genialen Trick: schnelle Haferflocken. Natürlich nicht der fade Haferbrei von früher, sondern ein kernig-köstliches Kick-off am Morgen, das dir alles bietet, was du für den Tag brauchst. Ruck-zuck auf dem Tisch oder schnell eingepackt für unterwegs. Und los geht’s!
Wusstest du, dass Hafer ein Super-Energieturbo ist, der dich lange bei Laune hält und dich mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen auf Zack bringt? In den Haferkörnern steckt nämlich reichlich Beta-Glucan. Dieser lösliche Ballaststoff macht nicht nur schön satt, sondern sorgt auch dafür, dass dein Blutzucker langsamer und gleichmäßiger ansteigt. Das sichert dir eine nachhaltig gute Performance für den ganzen Vormittag.
Powercocktail mit Nervenvitaminen
Der Powercocktail aus Vitaminen und Mineralstoffen im Hafer legt die Grundlage, damit Körper und Geist perfekt arbeiten können. Hafer enthält reichlich Vitamin B1 und dreimal so viel Vitamin B6 wie Weizen, Roggen oder Gerste. Diese so genannten „Nervenvitamine“ sind wichtig, damit Nervensystem und Psyche richtig funktionieren. Vitamin B6 hilft sogar, Müdigkeit und Ermüdung zu verringern. Also genau das, was wir am Morgen brauchen. Dazu liefert Hafer noch Zink, das unter anderem fürs einwandfreie Funktionieren unseres Denkapparates erforderlich ist.
Schnellstart mit Haferflocken
Das perfekte Frühstück für Schnellstarter: Haferflocken in die Schüssel, Milch oder Joghurt dazu und Obst reinschnippeln, vielleicht etwas Leinsamen oder Chia obendrauf. Nüsse geben dem Ganzen mehr Biss. Wer nicht schnippeln mag, nimmt vorgeschnittenes Trockenobst. Porridge-Fans, die in der Früh etwas Warmes brauchen, können Milch und Hafer auch in Topf oder Mikrowelle erhitzen. Haferflocken sind übrigens immer aus Vollkorn und sorgen lange für ein wohliges Gefühl im Bauch.
Meal Prep mit Overnight Oats
Langschläfer können ihren Hafer-Turbo auch abends schon vorbereiten. Total angesagt sind derzeit Overnight Oats – das ist nichts anderes als über Nacht eingeweichte Haferflocken. Einfach Haferflocken am Vorabend mit der doppelten bis dreifachen Menge Joghurt oder Milch verrühren und in den Kühlschrank stellen. Ganz Eilige geben schon abends gehackte Nüsse und Kerne und vielleicht auch in Stücke geschnittenes Obst dazu. Oder du streust morgens schnell eine Handvoll Beeren darüber.
Frühstück to go für Morgenmuffel
In der Früh bekommst du noch keinen Bissen runter? Dann hilft ein Hafer-Frühstück zum Mitnehmen. Das kannst du prima vorbereiten und es wird dank immer wieder neuer Kombinationen aus Trockenfrüchten und Kernen nie langweilig. Fülle einfach Haferflocken und alle trockenen Zutaten sowie eventuell etwas Milchpulver in ein mikrowellengeeignetes und gut verschließbares Gefäß. Wenn der Hunger kommt, Milch oder Wasser dazugeben und die Mischung in der Mikrowelle bei 600 Watt zwei Minuten quellen lassen. Vor dem Essen noch weitere zwei Minuten ziehen lassen. Hast du keine Mikrowelle, lasse das Ganze einfach eine halbe Stunde quellen und genieße dein Frühstück kalt.
Appetit bekommen? Unsere Aramark-Köche haben ein leckeres Rezept für Overnight Oats zum Mitnehmen für dich kreiert.
Note: Since everyone’s health history and nutritional needs are so different, please make sure that you talk with your doctor and a registered dietitian to get advice about the diet and exercise plan that‘s right for you.