Urig, nussig und etwas rauchig – damit überzeugt Grünkern selbst kernige Kerle vom Geschmack und der Power eiweißreicher Pflanzen. Die über Buchenholz gedarrten grünen Dinkelkörner liefern wertvolles Protein und erfreuen als würziger Fleischersatz auch Fans deftiger Genüsse. So macht Grünkern Hausmannsköstler, Protein-Junkies und Körnerfans gleichermaßen glücklich.
Praktisches Power-Pack für Arbeit und Sport
Wer nach schmackhaften pflanzlichen Eiweißquellen sucht, sollte Grünkern unbedingt probieren. Die Kerne bieten einen Power-Mix mit 11 Gramm Eiweiß, kombiniert mit schneller Energie aus leicht verdaulichen Kohlenhydraten und knapp 3 Gramm Fett pro 100 Gramm. Perfekt, um dich beim Sport und bei der Arbeit auf Zack zu halten. Reichlich Ballaststoffe, Magnesium und Eisen, sowie Folsäure, B-Vitamine und Zink runden das gelungene Power-Pack ab.
Protein-Booster: der Mix macht‘s
Zum perfekten Protein-Booster wird Grünkern mit diesem Trick: Kombiniere die kernigen Körner mit Hülsenfrüchten oder Nüssen. Denn Getreide-Eiweiß enthält alle essentiellen Aminosäuren in guter Mischung, nur eine Aminosäure fehlt: Lysin. Und genau die haben Hülsenfrüchte und Nüsse im Überfluss. So schließt du lässig die „Lysin-Lücke“ und genießt die volle Protein-Power. Also einfach ein knuspriges Müsli aus Grünkernflocken, Sojaflocken und Nüssen mixen. Oder die Grünkernbratlinge in Hummus dippen.
Tipp: Möchtest du mehr über Eiweiß-Qualität und clevere Kombinationen pflanzlicher Proteine wissen, dann schau mal in unseren Artikel Mehr Eiweißpower durch cleveren Mix.
Nussiges Frankenkorn mit rauchiger Note
Bleibt noch die Frage, warum Grünkern so herrlich würzig, nussig und rauchig schmeckt. Weil es sich um Dinkel handelt, der unreif geerntet und dann über Buchenholzrauch gedarrt wird. Das macht die grünlichen Körner sehr bekömmlich und lange lagerfähig. Und wer hat’s erfunden? Die Franken. Aus reiner Not, weil sie in Schlechtwetterperioden den Dinkel vom Feld retten mussten.
Life-Hacks für die Grünkern-Küche
Mit seinem kräftigen Aroma bietet sich Grünkern als eiweißreiche pflanzliche Alternative zu Fleisch an, sei es als Grünkernfrikadelle, als Füllung in Kohlrouladen oder als Grünkern-Bolognese-Sauce zu Nudeln. Die nussigen Körner schmecken auch wunderbar als Risotto, in Eintöpfen, Suppen oder Salaten. Nur Backen kann man mit Grünkern alleine nicht, da das Klebereiweiß durch das Darren zerstört wird. Tipp: Grünkern vorkochen und im Kühlschrank lagern. Durch das Kühlen schmeckt er noch knackiger und frischer.
Note: Since everyone’s health history and nutritional needs are so different, please make sure that you talk with your doctor and a registered dietitian to get advice about the diet and exercise plan that‘s right for you.