Snacken ist doch so simpel: Wenn sich der kleine Hunger meldet, einfach zum Snack greifen, reinschieben, fertig! Okay, wir knabbern alle mal was zwischendurch. Aber wie clever ist das? Mit etwas Ahnung und ein wenig Planung wirst du zum Besser-Snacker. Aramark Diätassistentin Ilona Just verrät dir supersimple Tipps, wie du schlauer Knabbern kannst.
Brauchst du wirklich einen Snack?
Ein Snack sorgt für den kleinen Energiekick zwischendurch. Er liefert den Treibstoff, der uns bis zur nächsten Mahlzeit in Schwung hält. So hilft das Snacken, fit und aufmerksam zu bleiben und konzentriert zu arbeiten, erklärt Ilona Just. Doch die versierte Diätassistentin weiß auch: Es gibt eine richtige und eine falsche Zeit für das Knabbern zwischendurch.
Ihr Tipp: Bevor du gedankenlos zum nächstbesten Snack greifst, frage dich kritisch: Braucht mein Körper wirklich neuen Treibstoff? Oder snacke ich nur aus Nervosität, Frust oder Langeweile?
Clever-Snacker planen vorausschauend! Wenn du regelmäßig eine Zwischenmahlzeit brauchst, gewöhne dir an, jeden Tag etwa zur gleichen Zeit eine Kleinigkeit zu essen. So bleiben dein Energielevel und deine Konzentration stabil, und plötzliche Hungerattacken haben keine Chance. Manchen Menschen genügen auch die drei Hauptmahlzeiten.
Vorsicht, nächtlicher Snack-Alarm!
Wenn du spät am Abend oder mitten in der Nacht von Snackgelüsten übermannt wirst, solltest du besonders vorsichtig sein, warnt Aramark Ernährungsexpertin Just. Schlaftrunken und übermüdet mümmeln wir gerne unkontrolliert alles in uns hinein, was uns in die Quere kommt.
Clever-Snacker versuchen nächtliches Snacken zu vermeiden! Kannst du dir das partout nicht abgewöhnen, dann bereite dir eine kleine gesunde Snack-Portion vor und iss wirklich nur das.
Goldene Snack-Regeln:
Snacke nur, wenn …
… du wirklich hungrig bist.
… sich eine Mahlzeit verzögert.
… du zusätzliche Energie verbrennst.
Vermeide ungewolltes Knabbern – vor allem nachts.
Triff eine gesunde Wahl
Zwischenmahlzeiten sind eine prima Gelegenheit, um neue Energie zu tanken, wertvolle Nährstoffe aufzunehmen und dich mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen. Das klappt allerdings nur, wenn du eine clevere Wahl triffst.
Ilona Just empfiehlt: Wähle Snacks mit komplexen Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß und vitaminreichem Obst oder Gemüse. Das können z. B. ein kleiner fettarmer Fruchtjoghurt mit etwas Müsli sein oder Vollkornkräcker mit etwas Frischkäse und Gemüsesticks. Eine Banane, ein Apfel, mundgerechtes Gemüse oder eine Portion Nüsse oder Studentenfutter stillen den kleinen Hunger zwischendurch ganz schnell und unkompliziert. Von Snacks mit viel Zucker, Salz und gesättigten Fetten solltest du dagegen besser die Finger lassen; die belasten eher als dass sie deinem Körper neuen Schwung geben. Sicher ist: Clever snacken zahlt sich langfristig aus!
Zwischenmahlzeiten clever vorbereiten
Clever-Snacker machen sich die gesunde Wahl leicht. Platziere statt Bonbonglas lieber eine Obstschale im Büro. Ersetze die Schokolade in der Büroschublade durch Vollkornkräcker. Horte Zuhause keine Süßigkeitenvorräte und Chipstüten. Viel cleverer sind Gemüsesticks mit Hummus-Dipp zum Fernsehabend. Sorge am besten für einen Vorrat an gesunden Snacks im Haus. Auch unterwegs sollte stets ein cleverer Snack in deinerr Tasche stecken, um im Falle eines Falles nicht die nächste Tortentheke oder Pommesbude zu stürmen.
Vollkornkekse oder -kräcker, zuckerarme Müsliriegel, Studentenfutter, Trockenobst oder Nüsse lassen sich prima lagern und mitnehmen. Ilona Just rät: Halte bewusst Ausschau nach praktischen und gesunden Snacks, die du magst. Auch im Internet gibt es viele gute Rezepte und Tipps für gesunde Snacks. Einmal daran gewöhnt, wird es für dich irgendwann total selbstverständlich clever zu snacken.
Besser achtsam snacken
Clever snacken heißt auch achtsam essen. Also nicht einfach Mund auf, irgendwas reinschieben und runterschlucken. Achtsam essen bedeutet, das Essen sorgfältig auszuwählen und das, was du isst, bewusst anzuschauen, zu riechen und zu schmecken.
Das geht natürlich nicht nebenbei. Nimm dir auch für den kleinen Snack zwischendurch ein wenig Zeit. Es lohnt sich!
„Wenn du deinen Snack achtsam isst, lernst du das Essen wirklich zu schätzen und kannst es richtig genießen“, weiß Ernährungsexpertin Just. „Ein weiterer Vorteil: Wenn du langsamer isst, merkst du eher, wann du satt bist.“ So isst du weniger, habst aber mehr davon. Das ist doch wirklich clever!
Achtsam snacken bedeutet:
- Bewusst essen statt achtlos zu mampfen.
- Mit allen Sinnen genießen.
- Weniger essen mit mehr Genuss.
- Sich selbst etwas Gutes tun.
Note: Since everyone’s health history and nutritional needs are so different, please make sure that you talk with your doctor and a registered dietitian to get advice about the diet and exercise plan that‘s right for you.