Cool bleiben an heißen Sommertagen – mit diesen erfrischend kühlenden Lebensmitteln ist’s ganz einfach. Das Coole daran: Sie liefern dir zusätzliche Flüssigkeit, schmecken leicht und frisch und pimpen dich mit vielen Nährstoffen, aber wenig Kalorien. Perfekt für beste Sommerlaune und Top-Performance an heißen Tagen.
Sommer und Sonne – juchhu, da geht uns das Herz auf. Für unbeschwerte Sommerlaune sollten wir jedoch aufpassen, dass die Hitze dem Körper nicht zu sehr zu schaffen macht. Damit wir nicht nur schlapp im Schatten hocken, sind viel Flüssigkeit und leichte Kost angesagt. So viel trinken fällt dir schwer? Flüssigkeit brauchst du nicht nur zu trinken, du kannst sie auch essen. Als erfrischende Geheimtipps empfehlen wir dir diese coolen wasserreichen Lebensmittel, die dich rundum fit und bei Laune halten.
Geniales Gemüse zum Erfrischen
Die Top-Erfrischer für den Sommer finden sich beim Gemüse: köstlich-saftig, mit reichlich Flüssigkeit und noch mehr Aroma, voller Nährstoffe, aber kaum Kalorien. Absolutes Frische-Highlight mit 97 % Wassergehalt sind Salatgurken – genial zum Knabbern, im Salat, auf Brot oder im Tsatsiki. Knackig frisch wirken zudem Salate wie Kopf- oder Eisbergsalat, die stolze 95 % Wasser enthalten. Platz drei teilen sich Tomaten und Radieschen mit nur unwesentlich weniger Wasseranteil. Allein diese Spitzenreiter ergeben schon einen herrlich erfrischenden Sommersalat. Zucchini, Spargel, Kohlrabi, Spinat, Staudensellerie und Paprika ergänzen die köstlich-kühlende Palette mit Wassergehalten um 92 %.
Fruchtig-frisches Obst
Als absoluter Sommerklassiker erfrischen uns Wassermelonen mit 90 % Wasser und liefern viel Carotin on top. Fast ebenso viel Wasser, wunderbar feinsüßes Aroma und reichlich Vitamin C bieten Erdbeeren im Frühsommer. Herrlich saftige Pfirsiche und Stachelbeeren lassen uns nicht nur das Wasser im Mund zusammenlaufen, sondern bringen auch 87 % Wasser mit. Unter den Exoten sorgt die Ananas mit 85 % Wasser für saftig-süße Sommerfrische.
Cool toppen und würzen
Selbst Kleinigkeiten sorgen für mehr Coolness im Sommer. Kräuter peppen Essen und Getränke mit aromatischer Würze auf und enthalten zudem relativ viel Wasser. Kresse ist besonders wasserreich und Minze wirkt durch das in den Blättern enthaltene Menthol sogar kühlend im Mund. Erfrischend knackigen Biss und viel Flüssigkeit kann man auch mit frisch gezogenen Sprossen über Salate, Suppen und andere Gerichte streuen.
Erfrischendes zum Trinken
An heißen Tagen haben wir reichlich Durst, aber oft wenig Hunger. Und Wasser wird auch irgendwann langweilig. Dann kommen erfrischend nahrhafte Getränke gerade recht. Molke, Ayran oder Buttermilch löschen mit über 90 % Wasser den Durst und versorgen dich zugleich mit etwas Eiweiß und weiteren Nährstoffen. Dickmilch und Kefir sind ein wenig gehaltvoller und enthalten dafür etwas weniger Wasser.
Kühl genießen und in Form bleiben
Wer etwas mehr Hunger hat, stillt ihn am besten mit leckeren, wasserreichen Sommergerichten. Die aus dem heißen Spanien stammende kalte Gemüsesuppe Gazpacho schmeckt hierzulande ebenso erfrischend. Aber auch Gurken- oder Tomatensuppe kann man prima kalt essen. Süße Genießer lieben im Sommer Frucht-Kaltschalen. Und Gerichte mit Joghurt, Quark oder Tsatsiki sättigen und kühlen an heißen Tagen ebenfalls wunderbar. So ist‘s ganz easy, an heißen Tagen top in Form zu bleiben und einen kühlen Kopf zu bewahren.
Die Top-10 der erfrischend wasserreichen Lebensmittel
Lebensmittel | Wasser | |
1 | Gurken | 97 % |
2 | Salate (Kopf/Eisberg) | 95 % |
3 | Tomaten | 94 % |
4 | Radieschen | 94 % |
5 | Molke | 94 % |
6 | Zucchini | 93 % |
7 | Spargel | 93 % |
8 | Ayran | 92 % |
9 | Kohlrabi | 92 % |
10 | Paprika | 92 % |
Note: Since everyone’s health history and nutritional needs are so different, please make sure that you talk with your doctor and a registered dietitian to get advice about the diet and exercise plan that‘s right for you.