Klingt zum Kichern, aber die lustigen Erbsen haben echt Power und sorgen für Spaß im Gym, in der Küche und auf dem Teller. Kichererbsen stärken dich mit pflanzlichem Eiweiß, das in der richtigen Kombi zu großer Form aufläuft. So wertvoll wie ein kleines Steak, und dabei wunderbar vielseitig in der Küche. Mit Kichererbsen macht pflanzliche Eiweißpower einfach Spaß.
So eiweißreich wie Fleisch
Sind Kichererbsen wirklich so wertvoll wie ein kleines Steak? Zumindest was den Eiweißgehalt angeht, können Hülsenfrüchte locker mit Fleisch mithalten. Wer öfter mal vegetarisch oder vegan essen möchte, kommt an Kichererbsen & Co. kaum vorbei. Ein Eintopf mit 250 Gramm Kichererbsen versorgt deinen Body mit stolzen 50 Gramm Eiweiß. Aber ist tierisches Eiweiß für unseren Körper nicht wertvoller als pflanzliches? Stimmt, doch in cleverer Kombi aus Hülsenfrüchten und Getreide haben Pflanzenproteine ebenso viel Power. Also gib in deinen Kichererbsen-Eintopf zum Beispiel Hirse oder Grünkern oder iss einfach eine Scheibe Brot dazu. Der perfekte Eiweiß-Kick für Körper und Muskeln.
Tipp: Möchtest du mehr erfahren über die Qualität pflanzlicher Eiweiße und ihre Kombinationsmöglichkeiten? Schau mal in den Artikel Mehr Eiweißpower durch cleveren Mix.
Warum kichert die Erbse?
Bei Kichererbsen macht schon der Name Spaß. Aber warum heißen sie so? Die Antwort ist profan: Cicer – gesprochen kiker – ist einfach der lateinische Name für Erbse. Dafür macht ihr Füllhorn wichtiger Nährstoffe unserem Körper große Freude. Die lustige Erbse beglückt uns mit reichlich Magnesium, Eisen und vielen B-Vitaminen wie B1, B6 und Folsäure. Zudem liefert sie Calcium und Zink und besonders viele Ballaststoffe.
Kreative Kichererbsenküche
Mit großem Funfaktor punkten die vollmundig nussig schmeckenden Kichererbsen auch in der Küche. Im Sommer pimpen sie Salate mit köstlicher Proteinpower, im Winter Suppen und Eintöpfe. Bunte Bowls runden sie als leckere Eiweißspender und Sattmacher ab. Starkult erreichen Kichererbsen in den Klassikern der orientalischen Küche: Falafel und Hummus. Trockene Kichererbsen müssen über Nacht eingeweicht und dann mindestens eine halbe Stunde gekocht werden. Mit Salz geht es etwas schneller, Saures verlängert die Kochzeit. Ungeduldige greifen zu Kichererbsen aus der Dose, die man sofort essen kann.
Hummus: leckerer Nährboden für deine Eiweiß-Power
Das cremige Mus aus Kichererbsen und Sesampaste ist ein echter Tausendsassa. Je nach Geschmack kann man es mit Gewürzen, Gemüse oder Kräutern tausendfach abwandeln. Hummus schmeckt köstlich als Dipp oder als Kartoffelpüree ähnliche Beilage. Man kann Gerichte auf einem Hummusbett anrichten, es als Würzmittel oder verdünnt als Grundlage für Suppen und Soßen verwenden. Und das alles in dem guten Gefühl, mit jedem Löffel Hummus seine Eiweißpower weiter zu stärken.
Note: Since everyone’s health history and nutritional needs are so different, please make sure that you talk with your doctor and a registered dietitian to get advice about the diet and exercise plan that‘s right for you.