Gegen alles ist ein Kraut gewachsen – oder besser für alles: für deine Abwehrkräfte, für mehr Geschmack und mehr Nährstoffe im Essen. Duftende Kräuter pimpen nicht nur deine Speisen, sondern haben auch deiner Gesundheit erstaunlich viel zu bieten.
Pimp it up mit Petersilie & Co.
Etwas Gesundheit übers Essen streuen – wenn das so einfach wäre. Ist es! Eine Handvoll frisch gehackter Küchenkräuter sieht dekorativ aus, verführt mit intensivem Aroma und dient als wahrer Nährstoff-Booster mit einer Vielzahl an Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Selbst bei Petersilie schießen die fürs Immunsystem wichtigen Nährstoffe geradezu ins Kraut: Petersilie strotzt nur so vor Vitamin C, Beta-Carotin und Folsäure.
Natürliche Immun-Booster aus dem Grünen
Die Reihe der natürlichen Immun-Booster von Fensterbank oder Gartenbeet lässt sich beliebig fortsetzen. Sämtliche Kressesorten schaufeln eine scharfe Schippe voll Vitamin C, Beta-Carotin und Folsäure ins Essen. Brunnenkresse toppt selbst Feldsalat in puncto zellschützendes Beta-Carotin und liefert locker doppelt so viel Vitamin C. Beim immunstärkenden Eisen führen dagegen Oregano, Bohnenkraut und Basilikum die Hitliste an und spenden nebenbei noch eine Extraportion Kalzium.
Kräuterküche: besser cool bleiben
Für vollen Geschmack und volle Nährstoffpower sollten die zarten grünen Blättchen besser cool bleiben. Viele verlieren durch die Hitze beim Kochen an Aroma und Wirkung. Deshalb wandern sie besser erst nach dem Kochen ins Essen. Nur die festeren Kräuter wie Thymian, Oregano, Salbei oder Bohnenkraut dürfen etwas länger mitgaren. Möchtest du die frische grüne Power konservieren, kannst du die Kräuter zum Beispiel in Eiswürfelbehältern einfrieren und jederzeit die passende Menge der Geschmacks- und Immunbooster übers Essen streuen.
Note: Since everyone’s health history and nutritional needs are so different, please make sure that you talk with your doctor and a registered dietitian to get advice about the diet and exercise plan that‘s right for you.